Drama

Paise Ki Kahani (Girl Friend)

By  | 

Movie: Girl Friend
Release: 1960
Featuring Actors: Kishore Kumar, Waheeda Rehman, Daisy Irani
Music Director: Hemanta Kumar
Lyrics:  Sahir Ludhianvi
Singer: Hemanta Kumar Mukhopadhyay, Lata Mangeshkar, Ranu Mukherjee
Trivia:

Lyrics in Hindi

कहते है इससे पैसा बच्चों
ये चीज़ बड़ी मामूली है
लेकिन इस पैसे के पीछे
सब दुनिया रास्ता भूलि है

इन्सान की बनाई चीज़ है ये
लेकिन इनसान पे भारी है
हल्कीसी झलक इस पैसे की
धर्म और ईमान पे भारी है
ये झूठ को सच कर देता है
और सच को झूठ बनता है
भगवान नहीं पर हर घर में
भगवान की पदवी पता है

इस पैसे के बदले दुनिया में
इंसानो की मेहनत बिकती है
जिस्मों की हरारत बिकती है
रूहो की शराफ़त बिकती है
करदार ख़रीदे जाते है
दिलदार ख़रीदे जाते है
मिटटी के सही पर इससे ही
अवतार ख़रीदे जाते है

इस पैसे के खातिर दुनिया में
आबाद वतं बस जाते है
धरती टुकड़े हो जाती है
लाशो के कफ़न बस जाते है
इज़्ज़त भी इस से मिलाती है
साहिल भी इस से मिलते है
तहज़ीब भी इस से आती है
तालीम भी इस से मिलाती है

हम आज तुम्हे इस पैसे का
सारा इतिहास बताते है
कितने युग अब तक गुज़ारे है
उन सब के झलक दिखलाते है
इक ऐसा वक़्त भी था जग में
जब इस पैसे का नाम न था
चीज़े चीज़ों पे चलते थे
चीज़ों का कुछ भी दाम न था

चीज़ों से चीज़ बदलने का
यह ढग बहुत बेकार सा था
लेना भी कठिन था चीज़ो का
ले जाना भी दुशवार सा था
इनसान ने तब मिलकर सोचा
क्यों वक़्त इतना बरबाद करे
हर चीज़ की जो कीमत ठहरे
वो चीज़ का क्यों न इज़ाद करे
इस तरह हमारे दुनिया में
पहला पैसा तैयार हुआ
और इस पैसे की हसरत में
इनसान ज़लील ओ खार हुआ

पैसेवाले इस दुनिया में
जागीरों के मालिक बन बैठे
मज़दूरों और किसानों के
तक़दीर के मालिक बन बैठे
जंगो में लदया भूखो को
और अपने सर पर ताज रखा
निर्धरण को दिया परलोक का सुख
अपने लिए जग का राज़ रखा
पंडित और मुल्ला इल्क के लिए
मज़हब के सही फैलाते रहे
शायर तारीफ़े लिखते रहे
गायक दरबारी गाते रहे

वैसा ही करेंगे हम जैसा तुझे
चाहिए पैसा हमें चाहिए
वैसा ही करेंगे हम जैसा तुझे
चाहिए पैसा हमें चाहिए

हल तेरे जोतेंगे खेत तेरे बोयेंगे
ज़ोर तेरे हांकेंगे घोट तेरा धोयेंगे
पैसा हमें चाहिए पैसा पैसा
वैसा ही करेंगे हम जैसा तुझे
चाहिए पैसा हमें चाहिए

पैसा हमें दे दे राजा गुण तेरे गाएँगे
तेरे बच्चे बच्चियों का खैर
मनाएंगे पैसा हमें चाहिए
वैसा ही करेंगे हम जैसा तुझे
चाहिए पैसा हमें चाहिए

युग युग से ऐसे दुनिया में
हम दान के टुकड़े माँगते है
हल जोत के फसल काट के भी
पकवान के टुकड़े माँगते है
लेकिन इन भीख के टुकड़ों से
कब भूख का सुकत दूर हुआ
इन्सान सदा दुःख झेलेगा
अगर ख़त्म भी यह दस्तूर हुआ
ज़ंज़ीर बानी है कदमो की
वह चीज़ पहले गहना थी
भारत के सपूतों आज तुम्हे
बस इतनी बात ही केहना थी
जिस वक़्त बड़ा हो जाओगे तुम
पैसे का राज मिटा देना
अपना और अपने जैसों का
युग युग का क़र्ज़ चुका देना
युग युग का क़र्ज़ चुका देना


Lyrics in English

Kahte hai isse paisaa bachcho
Ye cheez badi maamuli hai
Lekin is paise ke pichhe
Sab duniya rasta bhuli hai

Inasaan ki banaai cheez hai ye
Lekin inasaan pe bhaari hai
Halkisi jhalak is paise ki
Dharm aur imaan pe bhaari hai
Ye jhuth ko sach kar deta hai
Aur sach ko jhuth banata hai
Bhagavan nahi par har ghar mein
Bhagavan ki padawi pata hai

Is paise ke badale duniya mein
Insaano ki mehanat bikati hai
Jismo ki haraarat bikati hai
Ruho ki sharaafat bikati hai
Kardaar kharide jaate hai
Dildaar kharide jaate hai
Mitti ke sahi par isase hi
Awataar kharide jaate hai

Is paise ke khaatir duniya mein
Aabaad watan bas jaate hai
Dharti tukade ho jaati hai
Laasho ke kafan bas jaate hai
Izzat bhi is se milati hai
Saahil bhi is se milate hai
Tahezib bhi is se aati hai
Taalim bhi is se milati hai

Hum aaj tumhe is paise ka
Sara itihaas batate hai
Kitane yug ab tak guzare hai
Un sab ke jhalak dikhalaate hai
Ik aisaa waqt bhi tha jag mein
Jab is paise ka naam na tha
Cheeze cheezo pe tulate the
Cheezo ka kuchh bhi daam na tha

Cheezo se cheez badalane ka
Yah dhag bahut bekaar sa tha
Lana bhi kathin tha cheezo ka
Le jana bhi dushawar sa tha
Inasaan ne tab milakar socha
Kyo waqt itana barabaad kare
Har cheez ki jo kimat thahare
Wo cheez ka kyo na izaad kare
Is tarah hamaare duniya mein
Pehla paisa taiyyaar hua
Aur is paise ki hasarat mein
Inasaan zalil o khaar hua

Paisewaale is duniyaa mein
Jaagiro ke maalik ban baithe
Mazaduro aur kisaano ke
Taqadir ke maalik ban baithe
Jango mein ladaya bhukho ko
Aur apane sar par taaj rakha
Nirdhran ko diya parlok ka sukh
Apane liye jag ka raaj rakha
Pandit aur mullaa ilk ke lie
Mazahab ke sahi phailaate rahe
Shayar taarife likhate rahe
Gaayak darabaari gaate rahe

Waisaa hi karege hum jaisa tujhe
Chaahiye paisa hame chaahiye
Waisaa hi karege hum jaisa tujhe
Chaahiye paisa hame chaahiye

Hal tere jotenge khet tere boyenge
Zor tere haakenge ghot tera dhoyenge
Paisa hame chaahiye paisaa paisaa
Waisaa hi karege hum jaisa tujhe
Chaahiye paisa hame chaahiye

Paisa hame de de raaja gun tere gayenge
Tere bachche bachchiyo ka khair
Manayenge paisa hame chaahiye
Waisaa hi karege hum jaisa tujhe
Chaahiye paisa hame chaahiye

Yug yug se aise duniya mein
Hum daan ke tukade maangate hai
Hal jot ke fasale kaat ke bhi
Pakawaan ke tukade maangate hai
Lekin in bhikh ke tukado se
Kab bhukh ka sukat door hua
Inasaan sada dukh jhelega
Agar khatm bhi yah dastur hua
Zanzeer bani hai kadamo ki
Wah cheez pahale gahana thi
Bhaarat ke saputo aaj tumhe
Bas itane baat hi kehna thi
Jis waqt bada ho jaaoge tum
Paise ka raaj mita dena
Apana aur apane jaiso ka
Yug yug kaa karz chuka dena
Yug yug kaa karz chuka dena.

Leave a Reply

Share via